Публикация в журнале "Итоги", №21/ 780 (23.05.2011)

Фантом разбушевался
Андрей Борзенко

Абонент, пользующийся смартфоном, воспринимает его в первую очередь как гаджет для доступа в Интернет и лишь потом как аппарат для голосового общения. С тарификацией исходящих вызовов все более или менее ясно, чего не скажешь о мобильном пути в Сеть. Среди владельцев современных смартфонов частенько можно услышать разговоры о том, что операторы сотовых компаний непонятно за что списывают деньги с их телефонных счетов.

Более продвинутые юзеры обычно выясняют, что оплата производится за реально потребляемый смартфонами интернет-трафик, но объяснить происхождение его «несанкционированного» потребления также не могут. В начале этого года некоторые владельцы смартфонов на базе операционной системы Windows Phone 7 в США столкнулись просто с гигантской накруткой интернет-трафика. Без ведома своих хозяев гаджеты ежедневно отправляли до 50 мегабайт данных. Такой неактивированный пользователем трафик называют фантомным. Как выяснилось чуть позже, виной всему оказалась недоработка в почтовом сервисе компании Yahoo!, который использовали абоненты. Хотя парни из Редмонда (город, где находится штаб-квартира Microsoft) оказались вроде бы и ни при чем, но тут ведь как в анекдоте: «Ложечки-то нашлись, а неприятный осадок остался».

Попробуем выяснить, в чем же могут крыться причины фантомного трафика, опустошающего абонентский счет, и как этому противостоять.

Наиболее востребованные гаджеты для мобильного Интернета — смартфоны: если верить IDC, в этом году их продажи во всем мире составят не менее 450 миллионов единиц. Причем, по данным Informa Telecoms & Media, смартфоны используют 65 процентов всего мобильного трафика, хотя занимают немного больше 13 процентов от общего числа портативных девайсов. «Сама концепция смартфонов стимулирует абонента к более активному потреблению трафика, предлагая ему постоянно быть онлайн», — говорит генеральный директор компании Dev.House Константин Куличенко. Абоненты охотно пользуются почтовыми клиентами, виджетами новостей, погоды и курса валют, играми, социальными сервисами и т. д. Мало кто при этом знает, что одновременная работа нескольких программ ведет к существенному увеличению объема принимаемой информации. Как отмечает руководитель департамента по абонентским устройствам VimpelCom Максим Брусницын, один пользователь может сгенерировать двойной или даже тройной объем трафика по сравнению с абонентом обычного сотового телефона.

Казалось бы, чего проще — перейти на один из безлимитных тарифов, предлагаемых сотовыми операторами, и навсегда забыть о проблемах с объемом и оплатой получаемых данных. Но не тут-то было. Ведь безлимитные тарифы на мобильный Интернет имеют ограничения. А дело здесь вот в чем. Любой смартфон постоянно использует Интернет для синхронизации. Короткие служебные сообщения передаются для установления, изменения и разрешения сеанса связи. Некоторые приложения на смартфонах могут создавать настоящий вал сигнального трафика раз в несколько минут, а порой и секунд, обмениваясь служебной информацией с Сетью. Среди таких программ в первую очередь фигурируют ICQ и Skype. По оценкам J'son & Partners Consulting, «большая тройка» уже близко подошла к черте, за которой у нее могут начаться трудности, связанные с взрывным ростом обмена данными в 3G-сетях. «Как только количество смартфонов и потребляемого мобильного трафика возрастет хотя бы на 50 процентов, мы получим автоматический коллапс сотовых сетей», — предупреждает Константин Куличенко. Поэтому наряду с совершенствованием своей инфраструктуры операторы используют такие заградительные меры, как продажа пакетов трафика, а также ограничения по скорости на безлимитных тарифах после получения определенного объема данных. Например, МТС предлагает четыре вида интернет-пакетов на 200, 300, 450 и 900 Мб. А если подключить тарифную опцию для безлимитного доступа в Интернет, в случае превышения суточного порога трафика 100 Мб скорость до конца текущих суток может быть ограничена до 16 Кбит/с.

Среди основных причин фантомного трафика на смартфонах директор по маркетингу компании «Плюс Один» Максим Ромашкевич называет мобильные приложения, вирусную активность и беспечность пользователей. «Прожорливость» смартфона часто зависит не только от используемой платформы, но и от фирмы — производителя гаджета, которая устанавливает на него дополнительные приложения. Самыми охочими до обмена данными с Сетью являются различные сервисы социальных сетей, рекламные баннеры в условно-бесплатных приложениях, например играх, а также программы автоматического обновления. Именно при установке новых версий приложений и обновлений операционной системы передаются достаточно большие объемы данных. «Стремительно увеличивается доля трафика от смартфонов на платформе Android, — утверждает менеджер по стратегическому маркетингу i-Free Innovations Илья Чернецкий. — И не только из-за увеличения количества гаджетов на ее базе, но и потому, что она является наиболее трафикоемкой».

Отдельно стоит сказать про навигационные приложения. Одни из них поставляются уже с готовыми картами, другие же по мере необходимости подкачивают их из Интернета. В первом случае трафик связан с передачей дополнительной информации, например, о дорожных пробках. Во втором — основная нагрузка приходится на обновление участков карт. Так, в программе «Яндекс.Карты» у всех операторов «большой тройки» основной трафик не тарифицируется (за исключением обращений к DNS- и A-GPS-серверам). «Но такая возможность есть только в домашней сети, — акцентирует внимание ведущий специалист технического отдела ГК «Связной» Дмитрий Шлыков. — Во внутрисетевом роуминге трафик будет тарифицироваться согласно расценкам оператора на Интернет в домашней сети и выбранному тарифному плану».

Процедура «джейлбрейка», открывающая приложениям полный доступ к файловой системе устройства, может быть одной из причин появления фантомного трафика на iPhone. «Это не просто взлом программного обеспечения гаджета, а в первую очередь добровольная установка приложений из неизвестного источника», — отмечает Максим Брусницын. Заранее предсказать, что именно, как и когда такой девайс будет отправлять через Интернет, практически невозможно.

Что касается угроз безопасности, то наибольшей популярностью у вирусописателей по-прежнему пользуются самые массовые мобильные платформы — Java 2 ME и Symbian, а самый распространенный тип мобильного вируса — SMS-троянцы, говорится в отчете «Лаборатории Касперского». Специалисты по безопасности из BitDefender прогнозируют на этот год не только рост числа вирусов, но и программ-«вымогателей».

А вот по мнению Дмитрия Шлыкова, ситуация с мобильными угрозами пока выглядит несколько преувеличенной. Ведь число вирусов не столь велико. Например, в 2010 году для Android было обнаружено всего 15 вредоносных программ. При этом средства борьбы с такими угрозами созданы довольно эффективные: пакеты антивирусов для смартфонов на базе Android, Symbian и Windows Mobile предлагают практически все ведущие разработчики подобных программ. Надо только выбрать один из них и инсталлировать на свой гаджет.

Об общей для многих абонентов проблеме напоминает коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов. Дело в том, что большинство людей при покупке нового навороченного гаджета часто даже не находят времени прочитать инструкцию по его применению. А ведь ознакомившись с ней, многих проблем можно было бы избежать. В оправдание нерадивых пользователей надо сказать, что прилагаемые к смартфонам описания часто грешат тем, что их авторы, излагая интуитивно понятные вещи, технически важные подробности почему-то опускают. К сожалению, технологии еще не достигли того уровня, когда управление гаджетами осуществлялось бы одним желанием это сделать. Впрочем, все еще впереди. А пока напрашивается очень простой вывод — учите матчасть!