Публикация на сайте CNews, 07.06.2011

Российский конструктор мобильных приложений отправился покорять Америку
Наталья Лаврентьева

Российский разработчик ПО «Агент Плюс» ведет переговоры с интеграторами из США и Канады о выводе на американский рынок своего конструктора корпоративных мобильных приложений. Россиянам придется столкнуться с жесткой конкуренцией, предупреждают эксперты.

Компания «Агент Плюс» начала переговоры с интеграторами в США и Канаде по поводу вывода на эти рынки своей новой разработки – конструктора для создания корпоративных мобильных приложений «Агент+ 2.0», рассказал CNews исполнительный директор компании Сергей Гудырин. С кем именно ведутся переговоры, представители «Агент Плюс» не сообщают, говоря лишь, что это «не очень крупные интеграторы».

Конструктор «Агент+ 2.0» представляет собой визуальную среду разработки и исполнения мобильных приложений и состоит из конфигуратора и эмулятора на Windows Mobile и Android. В дальнейшем разработчики планируют добавить в него исполнительные среды для iOS и Windows Phone 7. Мобильные приложения, созданные на данной платформе, по заявлениям разработчиков, смогут интегрироваться с ERP-системами «1С», SAP, MS Dynamics Ax и Nav, а также с наиболее распространенными СУБД.

«Агент Плюс» начала свою деятельность в 2004 г. и сейчас, по собственным оценкам, входит в четверку крупнейших игроков рынка автоматизации мобильной торговли. До недавнего времени основным направлением деятельности компании оставалась разработка систем автоматизации мобильных сотрудников, а ключевым продуктом - система автоматизации мобильной торговли «Агент+», поставка и внедрение которой осуществляется через партнеров.

По данным компании, ее партнерская сеть насчитывает свыше 1000 фирм в России и странах СНГ. Модели работы через партнеров компания рассчитывает придерживаться и за рубежом – собственное представительство на Западе открывать пока не планируется. Сейчас «Агент Плюс» «прощупывает» и изучает западный рынок, отмечает Гудырин.

Совладельцами компании являются Григорий Измайлов, занимающий должность генерального директора, и Сергей Гудырин, исполнительный директор. По словам Гудырина, сейчас компания меняет свою бизнес-модель. Вместо фокуса на разработку собственных мобильных приложений теперь основной акцент будет делаться на предоставление инструмента для создания приложений – «Агент+2.0» - сторонним разработчикам. Использование конструктора для разработчиков будет бесплатным, а «Агент Плюс» рассчитывает получать процент с продаж приложений, созданных с ее помощью.

При этом полностью отказываться от разработки собственный приложений в компании не планируют, отмечает Гудырин. Например, на базе своего конструктора сейчас разрабатывается приложение автоматизации медработников. В целом, по словам Гудырина, в России приложения на базе их платформы сейчас создают 14 различных разработчиков, а еще 8 команд приняли решение это делать. Первым приложением, созданным с помощью «Агент+2.0», стал мобильный клиент «1С: CRM» компании «1С-Рарус».

Основными зарубежными конкурентами своего продукта в «Агент Плюс» называют Mobile Enterprise Application Platform (производитель - компания Sybase, купленная SAP за $5,8 млрд в 2010 г.), AMP Studio (Antenna Software), Pyxis Mobile Platform (Pyxis Mobile), DragonRAD (Seregon). Из российских конкурентов на рынке представлена платформа «1С: Расширение для КПК», которая также позволяет конструировать мобильные корпоративные приложения.

По мнению Николая Капустина, руководителя направления мобильных решений компании Dev.House, занимающейся разработкой ПО, в том числе – мобильных приложений, «1С» недостаточно внимания уделяет развитию своего конструктора, поэтому «Агент+2.0» на сегодняшний день обладает большей функциональностью по сравнению с ним. Однако называть его мейнстримом при разработке корпоративных мобильных приложений нельзя, считает Капустин.

«Во-первых, на данный момент готовы версии только под Android и предыдущую версию Windows Mobile – даже под Windows Mobile 7 обновления еще нет. Во-вторых, в корпоративном секторе зачастую крайне принципиально создание мобильных приложений в определенном дизайне – с соблюдением фирменного стиля компании-заказчика. «Агент+2.0» такой возможности не предоставляет, что сразу делает неприемлемым использование данной платформы для реализации многих проектов», - добавляет Капустин.

В качестве третьего недостатка эксперт приводит отсутствие в конструкторе инструментов для создания «красивых, наглядных интерактивных форм отчетности, таких как диаграммы, графики и т.д., в то время как это крайне востребованный функционал».

Продвижение конструктора «Агент Плюс» на Западе окажется сложным занятием, считает Капустин. «Как показывает практика, западные заказчики предпочитают пользоваться средствами разработки и приложениями тех вендоров, у которых они закупают ERP-системы», - поясняет он.

Представитель Dev.House также отметил, что его компания готовыми конструкторами для разработки приложений вообще не пользуется, поскольку они не обеспечивают возможности тонкой отладки софта под индивидуальные требования заказчика.