Что такое СПО?

Автор: 
Александра Фенина

О сути явления

Свободное программное обеспечение иногда еще называется открытым ПО или, по аналогии с английским названием, ПО с открытым кодом (open source). Его отличительной чертой является не бесплатность, как думают многие, а предоставление вместе с программой ее исходных кодов. Например, если пользователь приобретает платную программу, но вместе с самой программой получает доступ к ее исходному коду, а также право модифицировать этот код по своему усмотрению, то такая программа является СПО. Если же пользователь получил бесплатную программу, но не имеет доступа к ее исходному коду, то такая программа СПО не является, несмотря на бесплатность.

История

Когда появились первые компьютеры, то все программы для них представляли собой СПО в том смысле, какой вкладывается в это понятие сейчас. Например, стоимость программ, установленных на компьютерах IBM, была включена в цену аппаратного обеспечения.

В 1969 году правительство США объявило, что включение свободных программ в комплект аппаратных средств нарушает принципы конкуренции. Поэтому в 1970 и начале 1980-х годов в индустрии программного обеспечения начали использовать технические меры, чтобы предотвратить изучение и модифицирование ПО, а в 1980 году был принят закон об авторском праве для компьютерных программ.

В 1983 году Ричард Столлман, член хакерского сообщества MIT Лаборатории искусственного интеллекта, объявил начало проекта GNU, разочаровавшись в последствиях изменения культуры компьютерной индустрии. В январе 1984 года началась разработка программного обеспечения для операционной системы GNU и был создан Фонд свободных программ. Ричард Столлман разработал свободное программное обеспечение и понятие free software (свободное программное обеспечение) для того, чтобы обеспечить свободу копирования ПО для всех.

Термин open source (открытый код) был создан гораздо позднее, в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые считали, что термин free software в английском языке неоднозначен, т.к. может означать и «свободный», и «бесплатный», а потому смущает многих коммерческих предпринимателей.

Рынок СПО

Понятие СПО слышал каждый пользователь компьютера. Однако большинство до сих пор понимают под ним операционную систему Linux, иногда еще и другие программы для частных пользователей, например, Mozilla Firefox, XnView и другие. На самом деле, свободные аналоги имеют практически все проприетарные программы, даже те, которые используются коммерческими и государственными структурами. Последние применяют свободные программы как в виде компонентов своих систем, например, такие как LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP), так и в виде платформы своей ИТ-системы, например, Alfresco – cистема электронного документооборота (ECM), Intalio – управление бизнес-процессами (BPM), Pentaho – интеграция и аналитика, Liferay – корпоративные порталы, SugarCRM – система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

Разработка свободных программ ведется энтузиастами, хотя они и тратят на нее зачастую свое рабочее время. Соответственно, на такие программы не давалось никаких гарантий, а потому их качество считалось низким по причине большого количества ошибок. Однако на самом деле это не совсем так, многие свободные программы являются продуктами хорошего качества, а ошибки есть и в проприетарных программах.

Что касается СПО для бизнеса и государственных структур, то здесь схема немного сложнее. Изначально разработка программ также ведется сообществом. Но затем программа модифицируется компанией-разработчиком ПО: «вычищается» код, добавляются дополнительные функции, после чего такая усовершенствованная версия продается всем желающим. Кроме того, компания проводит внедрение программы, обеспечивает техническую поддержку и обучение пользователей. Несмотря на платность такого решения, оно получается гораздо выгоднее, чем покупка проприетарного ПО за счет отсутствия лицензионных платежей. Кроме того, СПО используется системными интеграторами, которые создают на основе платной версии программы уникальное решение или систему, полностью соответствующую требованиям заказчика. Система, разработанная на основе свободного ПО, гораздо выгоднее по стоимости (опять-таки за счет отсутствия лицензионных платежей), а по качеству ничем не уступает проприетарным аналогам. Второе преимущество системы на платформе СПО состоит в том, что ее можно модернизировать и подстраивать под изменившиеся условия бизнеса, не неся при этом дополнительных затрат.

В настоящее время переход коммерческих и государственных структур с проприетарных систем на свободные стал устойчивой тенденцией на мировом рынке: организации уже оценили эффективность СПО и экономию, которую оно может дать. Мы уверены, что в самое ближайшее время эта тенденция проявится и на российском рынке.